Выбор хорошего психолога занятие не тривиальное. Особенно если хочется выбрать самого лучшего психолога. Открою вам секрет — идеального, самого хорошего и лучшего, подходящего всем психолога не бывает. Об этом первая часть этой статьи. Вторая о том на что все же стоит обратить внимание.
Психологи тоже люди и бывают разные
Психологи тоже люди и все психологи разные, как и клиенты психологов. И это замечательно. Не существует идеального психолога. Холерический клиент может сума сходить от психолога флегматика, а клиент флегматик будет не успевать за скоростью мысли холерика. И не обязательно так будет и не стоит конечно же выбирать психолога только по темпераменту.
Для разных ситуаций могут быть хороши разные психологи: один для работы с травмирующей ситуаций, другой для проработки отношений с детьми, третий для построения отношений с партнером, четвертый для налаживания интимной жизни, пятый для профессионального роста, шестой для улучшения отношений с родителями, седьмой для самокопания и так далее. У многих психологов есть своя специализация в которой они особенно хороши.

Для каждого клиента может быть хорош свой подход к работе, кому-то хорошо идет психоанализ, кто-то в восторге от КПТ, кто-то нуждается в экзистенциальной психологии, кто-то не раскрывается никак кроме телесной терапии. И этот список можно продолжать бесконечно. Все люди разные, разный их жизненный путь, особенности характера, предпочтения и диапазон решаемых задач. И каждый клиент в итоге лучше работает в одном подходе и совершенно не продвигается в другом подходе. Именно поэтому каждому клиенту — свой подход.
Также нельзя исключать личную симпатию и антипатию. Все мы люди и на интуитивном уровне нам приятны или неприятны другие люди. Идеальный вариант когда психолог и клиент сошлись и подошли друг другу. Но такое бывает не всегда. И от этого никто не застрахован. Единственный возможный вариант — пробовать ходить к разным психологам и искать того кто подойдет именно вам. И вполне возможно это будут несколько разных специалистов под разные задачи.

На что стоит обратить внимание при выборе психолога
Образование. К сожалению в наше время психологом называют себя те кто не имеет образования. Про случаи когда якобы психологические консультации оказывали люди даже без законченной школы я тоже молчу. Лучше всего, если психолог будет иметь диплом высшего учебного заведения или дополнительно профессионального. Хуже и очень сомнительного, если психолог имеет диплом выданный ООО. Все таки юридические лица созданные специально для обучения и ООО созданные для образовательных услуг отличаются и по сложности создания и по ответственности и по серьезности к подходу к обучения. Минимальное время обучения на психолога-консультанта — 10 месяцев, если указано меньше стоит задуматься.
Что психолог берет за основу работы. Если психолог говорит про какие-то эзотерические вещи, применяет обряды, гадания, использует астрологию, нумерологию, раскладывает карты таро на гадание, то это не имеет ничего общего с психологией. Более того эти вещи анти-психологичны, так как это простое снятие ответственности клиентов за свою жизнь и сохранение детской позиции. Хорошее подход — ориентация на психологические нормы и знания.

Другие особенности работы. Психолог практически никогда не дает советов, не интересуется вещами, которые напрямую не относятся к делу. Психолог не раскрывает случаи и подробности других клиентов без их согласия. Вернее он может обезличено рассказать о каком-то случае изменив данные клиента так чтобы его не узнали, но только с разрешения клиента. Психолог не учит манипулировать другими людьми, не рассказывает как жить, что делать и что должен чувствовать клиент.
А что же делает психолог? Психолог помогает конструктивно взаимодействовать с другими людьми, психолог помогает разобраться в себе, в своих чувствах. Если чувств много психолог поможет справиться с ними. Психолог помогает понять, что же на самом деле важно для клиента. И лишь помогает сделать клиенту выбор, но никогда не выбирает за него. Психолог помогает понять где происходит нарушение границ и помогает научиться держать их и отстаивать. Психолог помогает найти контакт в своих чувствах, соединиться с своим телом, полюбить и принять себя.
Надеюсь теперь вы получили представление на что стоит обратить внимание при выборе психолога, как ведет и как не ведет себя хороший психолог и понимаете как тяжело найти идеального психолога. Открою вам секрет. Для успешной работы и достижения результатов не обязательно находить идеального психолога, в большинстве случаев достаточно просто хорошего психолога.
Удачи вам в поиске своего достаточно хорошего психолога!
